「びわ酒」ならぬ「びわ種」
キレイなオレンジ色のびわは、中国が原産のバラ科の植物なのだそうです。
皮膚や粘膜を潤して、気管の不調を整えるはたらきがあり、オレンジ色はベータカロチンを豊富に含んでいて、ビタミンAの補充や、疲労、視力の回復に効果的なのだとか。
身体の熱を収める働きがあるので、夏のデザートには持って来いなのだそう。
ただ冷え性タイプの方は、少し控えめにしたほうがよいそうです。
また、びわの種は、症状の程度にもよるそうですが、花粉症などのアレルギーに即効性があり、免疫力を高める効果があるそうです。
(飲み方)
びわの種粉末一日2回、小スプーンですりきり5さじ(5CC)程飲みます。
日によって花粉の飛ぶ量が違うので、効果が薄いと感じたら1~2さじ多く飲みます。
=2007年7月HPに掲載=