「ビューティートマトそうめん」!!
【作り方】
①お好みのキノコ(1袋)を適当にほぐして小口切りにし、玉ねぎ(1/2)とショウガ(1片)をみじん切りにする。
②フライパンにショウガとオリーブオイル(大さじ2)を入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎとキノコを加えて炒め、全体が少ししんなりしてきたらトマト缶(1缶)と塩コショウ(少々)を入れて3~5分煮込み薄味に仕上げる。
③そうめんを茹でて流水で冷やし、水気をよく切って器に盛り、トマトソースとかつお節をたっぷり乗せて完成。
更にオリーブオイルをたっぷり垂らし、麺つゆをかけてどーぞ。
トマトソースは冷めても美味しく冷凍保存もできるので、多めに作っておくと便利ですね。ちなみにかつお節は、れっきとした発酵食品なのだそうです。
=2015年6月HPに掲載=