ウコンにも色々ありまして…
ウコンはインド原産のしょうが科の多年草植物で、ウコンと名のつくものには春ウコ
ン、秋ウコン、紫ウコン(ガジュツ)、ジャワウコンなどがあり、
特に秋ウコンに豊富に含まれるファイトケミカルの一種であるクルクミンには、抗酸
化作用、肝臓機能強化の効能があり、アルコールの分解を促す作用があるため、二日
酔いを防止したり、飲みすぎによる胃のむかつきなどを軽減するのに効果があるとさ
れているらしいです。
また、ウコンにはカリウム、鉄分、ビタミンCも豊富に含まれているそう。
忘年会、飲み会の多いこの時期には、ウコンの効能を活用してみるのもいいも知れま
せんね。
摂取量は粉末ウコンで1日2~3g、大さじで2/3程度が適量とされているそうです。
=2011年12月HPに掲載=