体脂肪を減らす食事は…
体脂肪を減らすためには、単純に摂取カロリーを抑えれば、体脂肪を減らすことに繋がると言えるそうですが、失敗を防ぐには食事を制限するのではなく、低カロリー食材を選ぶことがポイントになってくるのだそう。
わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類には、たくさんの食物繊維が含まれていて、中でも、ヌルヌルのもとであるアルギン酸やフコイダンという水溶性の食物繊維が、一緒に食べた糖質や脂質を包み込んで、体内に吸収されにくくしたり、そのまま排泄させてくれる働きがあるので、脂っこい食事による血糖値の上昇を防ぎ、コレステロール値を下げることにつながるらしいです。
しかし、あまりにも低カロリー食材に捉われてしまうと、栄養不足で筋肉が衰える可能性があるので、糖質、脂質、タンパク質もバランス良く摂取することも忘れないようにしてくださいね。
=2011年5月HPに掲載=