ジャガイモも皮ごとがいい
ジャガイモにはデンプンの他に豊富なビタミンCが含まれているそうですが、ビタミンCは熱に弱いので加熱をすると普通は効能が激減してしまうのですが、じゃがいもに含まれているデンプンが加熱をすることでのり状になり、ビタミンCを守るはたらきをしてくれるそう。
皮にはクロロゲン酸というポリフェノールが含まれ、がんの予防や活性酸素の活動を抑える働きをしてくれるので、芽をキレイに取り除いて、皮ごと食べるといいそう。
クロロゲン酸はコーヒーに多く含まれる香り成分の一つで、コーヒーを多く飲んでいる人に肝臓ガンが少ないといった調査報告もあるそうです。
クロロゲン酸はコーヒー豆を深煎りすると含有量が少くなり、抽出するときに時間をかけると量が増えると言われています。
=2008年2月HPに掲載=