美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

五臓の調和をとる!

 ニンジンは、東洋医学的に胃腸を活発にするはたらきがあり、五臓の調和をとるとされているそうです。

 主成分のβ-カロテンは脂溶性のビタミンで、油でいためると吸収率がアップされるので、ソテー、ゆでてサラダ、きんぴら、野菜炒めなど、ほとんどの料理が油を使うので、理にかなっているらしいです。

 しかし、ビタミンCを酸化する酵素のアスコルビナーゼが含まれているため、すりおろして大根と混ぜたり、野菜や果物とジュースにすると、ほかの食品に含まれているビタミンCを壊してしまうそう。

 この酵素の働きを防ぐには、加熱する、酸(レモン汁など)を加える、などするといいそうです。

=2008年2月HPに掲載=