おいしいビワの基本は採れたて
ビワには、がん治療薬としても研究が進んでいる物質、ビタミンB17が含まれていて、腰痛や肩こり、冷え性、皮膚炎、高血圧、糖尿病、リウマチなどにも効果があるそうです。メロンやバナナなどと違い収穫後はどんなに置いても熟れることはなく、時間が経つとどんどんと味が落ちていくばかりなのだとか。
採れたての新鮮なものを買う時の見分け方としては、ヘタがしっかりとついているもの、果皮に張りがあるもの、表面のうぶ毛があまり取れていないものを選ぶといいそう。
また、葉には、殺菌力があり、その葉を煮詰めた汁は、アトピーや水虫、やけど、切り傷、捻挫などにも効果があると言われています。
=2006年6月HPに掲載=