濁ったりんごジュースを飲もう!!
りんごを皮ごとすりおろしたり、ジューサーにかけると、濁ったりんごジュースになり、そして、それを漉すと透明なりんごジュースになるのだそうです。
りんごに含まれるペクチンという水溶性の食物繊維を豊富に含んでいるのが濁ったタイプのジュースで、すりおろした時にトロトロの状態になって、お腹の中で便の硬さを調節してくれたり、防腐処理(加熱処理など)を施さないりんごジュースには、抗がん作用や免疫力の活性効果があるらしいです。
さらに、混濁したりんごジュースには成人病(心臓病や動脈硬化など)予防に効果のあるポリフェノールが多く含まれているそうで、透明なジュースと比べると、約2倍もあるそう。お通じがなかなか良くならない方は、ぜひ濁ったりんごジュースを飲んでみてはいかがでしょう。
=2012年2月HPに掲載=