消化酵素を生かすために…
大根には、ビタミンC、カリウム、消化酵素、食物繊維などが含まれ、ビタミンCはストレスを受けると大量に失われる栄養素で、女性の美肌に貢献するコラーゲンの生成にも欠かせないため、現代社会では常に補充する必要があるそう。
この大根と生のリンゴをサラダにすると、両方に含まれているカリウムと大根の食物繊維リグニンによる相乗効果で、胃腸の働きが活発化し生きた酵素をたっぷり摂れるので、元気な体を作ってくれるそうです。
また、りんごに含まれるペクチンは生活習慣病、ガン予防に効果があり、ポリフェノールは内臓脂肪を減らしてくれる働きが。
こうした生の野菜や果実を使うときの注意点は、食べる直前に切ることだそうで、色変わりを防ぐために、切ってすぐ酢をかけるのは、酵素の働きが止まってしまいますので、お勧めできませんとのこと。
=2012年5月HPに掲載=