茶色の食品に注目!!
白砂糖や白い食パンなどは、精製されているために、ミネラルやビタミンなどの栄養素が不足しがちなので、栄養をバランスよく摂るためには、黒砂糖やライ麦パン、玄米、雑穀米など、茶色い食品がお勧めらしいです。
茶色い食品は白い食品より、血糖値の上昇を抑えてくれるそうです。
なお、茶色の野菜に分類されるのは、生姜、などだそうで、
生姜は、発汗・解熱作用や胃液や唾液の分泌の促進、血圧の調整、消化吸収を助ける、潰瘍を改善するなどで、
蓮根は、食物繊維が豊富で有害物質を排出し、便秘の予防、滋養強壮に効果があり、
ごぼうは、茶色の色素にクロロゲン酸が豊富に含まれ、抗酸化作用と共に血液をキレイにする効果があるそうです。
=2010年2月HPに掲載=