ひじきは、今が旬!!
ひじきは、5月が旬だそうです。
鉄分、ビタミンK、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、カリウム、亜鉛、銅などが豊富に含まれ、脂質がほとんど含まれていないのでダイエット中の方でも安心して食べる事ができる食材なのだそう。
また、ひじきに含まれているヨウ素は、成長や代謝を促す甲状腺ホルモンの分泌を促進してくれるため、成長期の子供や幼児期は積極的に食べた方がいいとのこと。
黒い色はカロテノイドの一種であるフコキサンチンという成分で、ガンの予防に効果があり、他にも、フロログルシノールというポリフェノールも含まれていて、その相乗効果によって、抗酸化作用がより一層高まるらしいですよ。
この時期はさらにミネラルも豊富だそうですから、是非!!
=2009年5月HPに掲載=