美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

ふっくらとキメ細やかに…

 パンのおいしさの秘密は、「グルテン」という物質の質と量で決まるのだという。このグルテンは、小麦粉の中のたんぱく質、グルテニンとグリアジンが水を加えてこねられる事により形成されるものだそうで、醗酵と共に大きくなり細かい気泡がたくさんでき、粘弾性のあるふっくらとしたきめ細かいパンになるんだとか。

 パンにも種類によって、美味しくしかも健康効果を高める食べ方があるそうです。
食パンは、溶き卵を塗り魚焼きグリルで焼いて、3日に1回食べるとプロニル、リジンが増え癌予防に効果があり、また、ロールパンは、40~50度(人肌)の牛乳と一緒に摂ると、イースト菌の吸収を高め免疫向上効果が期待できるそう。


=2006年4月HPに掲載=