飲み過ぎ・食べ過ぎには "みかんとレンコン"
みかんには、ビタミンCや余分なコレステロールを吸着して体外へ排出する働きの不溶性の食物繊維が豊富。また、香りのもとになっている「テルペン」と、「イノシトール」という成分が、肝臓内に脂肪をためにくくしたり、コレステロールを減らし動脈硬化を予防してくれるのだそう。
一方のレンコンにはタンニンが豊富に含まれているため、胃腸の働きを助ける力があり、胃潰瘍の予防・改善効果が期待大なんだとか。
みかんとレンコン、ちょっと以外なコンビ誕生です。
みかんとレンコンジュースの作り方。
〔みかん1個 ・レンコン50g ・冷水(お湯)50ml〕
みかんとレンコンの皮をむき、細かく切り分け、冷水(お湯)をミキサーに入れ、攪拌する。(みかんの白い繊維は残したままが良い)
※アイスで飲めば血液サラサラ、 ホットは便秘や冷え性解消に!
=2005年12月掲載=