古代から鎮痛剤だったディル
日本ではあまりなじみのないスパイスですが、欧米では盛んに栽培されていて、ピクルスやマリネ、ポテト料理や魚介料理に使われます。紀元前3000年頃すでにメソポタミアのシュメール人が薬用として使用していた記録があるそうです。
鎮痛作用があるとされ、ディルシード(種子)で作るディルティーは子供の夜泣きの特効薬として用いられたとか。また、胃痛を和らげ消化を良くしたり、しゃっくりを止める、不眠症を治す効果もあると考えられているそうです。
=2003年3月HPに掲載=
日本ではあまりなじみのないスパイスですが、欧米では盛んに栽培されていて、ピクルスやマリネ、ポテト料理や魚介料理に使われます。紀元前3000年頃すでにメソポタミアのシュメール人が薬用として使用していた記録があるそうです。
鎮痛作用があるとされ、ディルシード(種子)で作るディルティーは子供の夜泣きの特効薬として用いられたとか。また、胃痛を和らげ消化を良くしたり、しゃっくりを止める、不眠症を治す効果もあると考えられているそうです。
=2003年3月HPに掲載=