ゴーヤーで健康茶々チャ
①ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンで種の部分をかき出して、
1mm幅の薄切りにする。
種を綿から取り出し、皿にクッキングペーパーを敷き、
ゴーヤーと種を重ならないように並べ、1~2日日当り、
風通しのよいところでカラカラになるまで天日干しする。
(オーブンシートに並べ電子レンジで、3~4分加熱して裏返し、
さらに3~4分加熱してもOK)
②ゴーヤーと種をフライパンで薄茶色になるまで乾煎りする
(青臭さがとれ、香ばしく美味しくなる)
③冷めたら密封できるビニール袋に入れて保存し、
適量を急須に入れて熱湯を注ぎ5分位置き、
成分をしっかり抽出してから飲む。
煮出すなら2~3分でOK。
味は、ほうじ茶に似ていて、苦みはなく、鎮静効果があるのでリラックスできるらしいです。
ダイエット目的は、1日に6~7杯。
健康目的なら5杯くらい。
ただし腎臓病など、カリウムの摂取量を制限されている方は控えて下さいとのことです。
=2009年7月HPに掲載=