春の山菜には栄養がタップリ
厳しい寒さに耐えて芽吹いた春の山菜には栄養成分がたっぷり含まれていて、ご飯と合わせて食べると、活動的な春の身体にしてくれるのだとか。
そこで、ふきのとうの炊き込みご飯をご紹介します。ふきのとうにはポリフェノールが多く、頭痛・花粉症改善に効果を発揮してくれるそうです。
刻んだふきのとう、味噌、酒、砂糖を油で5分程炒めて予めふきのとう味噌を作る。釜に米・水・ゆずの絞り汁・人参・鶏肉を入れ、ふきのとう味噌を混ぜて炊き込み、炊き上がったら、ゆずの皮の千切りを混ぜ合わせる。
材料・・
〔ふきのとう味噌(ふきのとう8個・味噌40g・酒大1・砂糖大2/3・油少々)、
米2合 ゆず1/2、人参1/3、とり腿肉100g、水400cc〕
=2006年3月HPに掲載=