美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

老化を進めるNGなおやつ Ⅱ

②白砂糖を使ったおやつ。
 白砂糖を摂取すると血糖値が急激にあがり、体はそれに対応するために“インスリン”を大量にだして血糖値を下げようとして、大量のビタミンとミネラルが消費され、体内の栄養バランスが悪化。

 さらに白砂糖はシミ・ソバカスや肌のシワやたるみの原因となる活性酸素を発生させやすくし肌の老化をどんどん進めてしまうので、メイプルシロップやはちみつ、キビ糖、希少糖、またはフルーツの甘みを生かして作られたスイーツなど、できるだけ自然な食材の甘みを摂るように心がけましょうとのこと。


③トランス脂肪酸を使ったスナック菓子。
 「トランス脂肪酸は体によくない」という話を耳にしますが、細胞の老化を促進させるアンチエイジングの敵ともいえる一面ももっていて、日本はそれに対する規制は緩く、減らす努力をしているメーカーもあるそうですが、スナック菓子には使われているそう。

 一方、海外製のスナック菓子は規定が厳しく、トランス脂肪酸を使ってないポテトチップスやコーンチップスが多種あるそうですので、あえて海外製を選ぶのもいいかもしれません。

=2016年6月HPに掲載=