納豆を食べるときのNG PartⅢ
③薬味を入れない。
納豆を食べた後、どうしても口臭が気になるので、ネギなどの薬味を入れると、さらに臭うのではないかと考えがちですが、それは間違いなのだそうで、辛子やネギを入れたほうが、食べた後の口臭は少なくなるといわれているそう。
また、納豆菌は、乳酸菌の増殖を助ける働きをするので、キムチやヨーグルトなどの乳酸菌が豊富な食材と合わせて食べると、さらに栄養が強化されるのだとか。
乳酸菌は耐酸性が低いため、胃酸に弱く腸内に達する可能性が低いそうですが、腸内に無事辿り着いた乳酸菌や、もともと腸内にいる乳酸菌を納豆菌がサポートし増殖を助け、腸内バランスを整えてくれるらしいです。
毎日納豆を食べているという方は、これらの方法を実践し、ぜひ味の違いを確かめてみてはいかがでしょうか。
=2016年4月HPに掲載=