ブロッコリーの抗がん作用 Ⅱ
この貴重なMMTSは、ブロッコリーを細かく刻んだり、水と一緒にすりつぶす事で始めてできる物質なのだそうで、ブロッコリーを小房に分けたものを単にゆでて食べるだけでは、MMTSの力を100%発揮させることはできないらしいです。
そこで簡単で、おススメな方法なのがジュースにすること。
ミキサーにかけるだけなので作るのも簡単ですし、1日1杯飲むだけで野菜不足の解消にも役立つそうですが、注意する点は、ジュースを作ってから時間がたつと成分が変化する可能性があるので、作りたてを飲むようにしましょうとのこと。
さらに、ブロッコリーは、キャベツの類縁だけあって抗がん性の含硫化合物が豊富で、特に発がん物質の作用を抑える効果が高いスルホラファンが多く含まれていて、米国ではこの効用はすでに広い範囲で認められていて、抗がん剤として臨床試験にも積極的に用いられているそうです。
健康維持増進のために、積極的に食べるようにしましょう。
=2015年11月HPに掲載=