ダイエットに効果的な食材 PartⅢ
④赤身肉。
脂肪が多い霜降り肉はダイエットに不向きですが、脂肪の少ない赤身肉はダイエットにとても効果的なのだそうです。
赤身肉に含まれる「L-カルニチン」は脂肪燃焼を促進する効果があり、タンパク質の多い赤身肉を摂取することで筋肉量を増やす効果があるため、脂肪燃焼が高まり、脂質を摂取してもどんどん燃やし太りにくい体にしてくれるそう。
運動の前後に食べると高い効果を得ることができるのだとか。
ただし、濃い味付けは効果が半減するので味付けは控えめに。
⑤唐辛子。
唐辛子に含まれるカプサイシンは体脂肪燃焼を促進し、アドレナリンを分泌させるため、発汗作用を促す効果が。
摂取した後に、ウォーキングのような軽い有酸素運動をすると、脂肪分解の効果がさらにアップ。
体を温める効果もあるので、冷え症の人にも最適とのこと。
脂質の吸収を抑える食材だからと言って、好きなものを好きなだけ食べて良いわけではなく、栄養バランスのとれた低カロリーのメニューを心がけるのが基本で、脂質吸収を阻害する食品はあくまでも補助的なものだということをお忘れなくですね。
=2015年11月HPに掲載=