秋肌を潤す美肌食材
なるべく冷たいモノは控えて、温かい食べ物(飲み物)を1日3食をバランス良く食べ、胃腸が弱ってるときはムリに食べず、胃腸に負担をかけないように、よく噛んでゆっくり食べることが大切なのだそうです。
秋の食材は、免疫力を高める、ビタミン・ミネラルや食物繊維がオススメで、お肌の乾燥の気になる秋は、内側からたっぷり潤す食材をチョイスするといいそうです。
免疫力をアップするのは、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、長芋、ゴボウ、レンコン、しいたけ、しめじ、まいたけ、サンマ、鮭、サバ、栗、ぶどう、桃、梨など。
カラダを潤すのは、豆乳、豆類、松の実、きくらげ、百合根、 ぎんなん、きのこ類、山芋、ハチミツなど。
また、まだまだ残暑の残る秋口は、クーラーを使うこともあり、自律神経の乱れの主な原因のひとつは外気との温度差なのだそう。
5℃以上の差を繰り返していると、バランスを崩しはじめるので温度設定には十分に気をつけましょうとのこと。
=2015年9月HPに掲載=