脇役から主役に・・・
パセリには、カロチン、ビタミンCが著しく多く含まれ、不足しがちなカルシウム、鉄分も豊富で、貧血、食欲増進、疲労回復、口臭消し、虫刺されなどに効果があり、まさに薬用植物の名にふさわしい野菜なんだそうです。
香りが強いので、一度にたくさんは食べられないかもしれませんが、鉄分が豊富で、貧血ぎみの人には最適野菜なので、毎日少しずつ食べるといいそう。
手軽な摂り方としてはジュースにすること。
パセリだけのジュースでは、とても飲めないという人は、パセリ2~3茎にリンゴを少し加えると、まろやかになり飲みやすくなるようです。
また、疲れ、食欲不振にはパセリ酒。
パセリの精油成分が、疲労回復、食欲増進に効果があるらしいです。
電子レンジ加熱が可能な耐熱ガラス容器に、パセリ25gを洗って水分をふき取り、砂糖75g、ホワイトリカー450ccを加えて、電子レンジで4分ほど加熱して冷まし、温度変化の少ない場所で1週間ほどねかせてパセリを取り出し、もう1週間ねかせて出来上り(冷蔵庫で保存)。
疲れたり、食欲のないとき、30ccくらい飲むといいそうです。
=2015年4月HPに掲載=