目いっぱいゴマをすりましょう!!
黒ごまは、良質の脂質、たんぱく質、食物繊維をはじめ、高ビタミン、高ミネラル、また、現代人に必須のカルシウム(牛乳の11倍)や鉄分を豊富に含む優れた食物だそうです。
カルシウム不足の日本人に、また美容と健康に気をつけたい女性の方に、理想的な健康食材で、外皮がかたく、そのまま食べても消化、吸収されにくいため、擂ってから調理する方がゴマの栄養を効果的に摂ることが出来るそうです。
世界三大美人の一人、あのクレオパトラもゴマ油を化粧品や香料として使用していたといわれており、最近では健康効果以外にも、美容効果を得るためにゴマに注目している女性が多いそうです。
はちみつとすりゴマを混ぜてパンにつけて食べるとおいしいですよ。いかがですか。
=2015年2月HPに掲載=