美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

気持ち良く感じる感覚

 口の中に何か物を入れた時に感じる感覚が味で、この時に気持ち良く感じる感覚が、美味しさになり、食べ物を美味しいと感じる味覚は、温度によって変わるのだそう。

 四つの基本となる味、塩味、甘味、酸味、苦味(辛味)の場合、
塩味は高温なほど味の感じ方が柔らかくなり、
甘みは体温に近くなるほどより甘く感じ、
辛味は温度が高いほど強くなって、
酸味に関してはほとんど温度に左右されないそうです。

 温度そのものの口の粘膜への刺激は、体温に近いほど、弱くなり、冷たい水、温かいお湯など、25度以上離れている時が快適感を感じるらしいです。

 ただし、火傷しない温度は約70度が限度で、味覚が麻痺しない温度は、約5度までで、季節によっても温度の感じ方は変わるそうです。

 
=2014年4月HPに掲載=