美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

タウリンを摂ろう!!

 イカ、タコには、タウリンという成分が豊富に含まれていて、コレステロールを下げたり、血圧の上昇を抑える効果があるそうなんですが、以前は、コレステロールが高いから動脈硬化を引き起こすと言われていましけれども、実は血液を本来の状態に保つ効果があり、低カロリーなので、ちょっと体重が気になる方にもお勧めの食材なのだそうですよ。

 因みに、人間の血液は、赤い色をしていますが、タコ、イカ、貝などの軟体動物や、トンボなどの昆虫類は、血液の色が青色なんですって。
この違いは、血液の成分だそうで、人間はヘモグロビンという鉄分が血液に含まれていて、鉄は酸化すると赤くなるので、赤色。でも、タコや昆虫類は、ヘモシアニンという銅の成分が血液に含まれているため、銅は酸化すると青色になるので、タコの血液も青色になるということだそうです。

=2014年1月HPに掲載=