青魚の王様
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、含有量は青魚の中でも郡を抜いて多いといわれています。
DHAは、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力のUPや目の疲れなどによく、EPAは、血液中の血小板凝集を抑制して血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きをしてくれるそう。
また、さばの血合い肉には、多くの栄養素が集中していて、鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待されています。
さらに、カルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、骨や歯の発育にとても有効で、ビタミンB2による美肌効果や、利尿効果があり、むくみの改善に欠かせないカリウムなども多く含まれているとか。
鮮度が落ちるとアレルギーの原因になるヒスタミンが増えるので、新鮮なものを早めに調理して食べるようにしましょう。
=2013年11月HPに掲載=