美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

壊れ難いビタミンCの持ち主

 は、東洋医学的に胃腸を丈夫にして、血行をよくする働きがあるといわれています。木の実としては珍しく脂質が少なく、不溶性の食物繊維がサツマイモより多いので、たくさん食べてもカロリーがそれほど上がらずに便通が良くなるらしいです。

 また、ビタミンCの量が多く、しかも、栗はでんぷん質で出来ているため、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があり、ビタミンが摂取しやすい食品といわれています。

 渋皮にはタンニンが豊富に含まれているので、抗酸化作用があり、老化防止やがんの予防に効果があり、健康や美容に気を付けている方にはうれしい食品なのだとか。
渋皮をつけたまま半茹でにして、冷凍保存すれば、好きなときに食べれるそうですので、どんどん利用して健康になりましょう。

=2013年10月HPに掲載=