美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

旨い 干しシイタケの戻し方

 高栄養で旨み成分たっぷりの干しシイタケを戻すとき、皆さんどのようにされていますか?
いきなり乾燥したまま鍋に入れてもいい味は出ないので、冷水を使ってじっくり戻したほうが、料理をおいしくすることができるのですが、時間がなく急いで戻したいときの知恵として、冷水の代わりに、ぬるま湯にして砂糖を一つまみ入れることだそう。

 ぬるま湯を使うと、冷たい水より速く水分を吸収できますが、ぬるま湯のそのままで放置してしまうと、水分を吸収しすぎてブヨブヨになってしまうので、
その対策として砂糖を一つまみ入れると、浸透圧の力で水分の吸収を少しだけ抑えることができるらしいです。

 浸透圧なら塩でもいいと思いがちですが、それでは水分の吸収を抑えすぎてしまうので、砂糖がベターなのだそうです。

=2013年9月HPに掲載=