美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

ニンニクでギュッと…

 ニンニクにはアリインというイオウ化合物が含まれているそうですが、アリインは、ニンニクにもともと無臭の化合物として存在していて、切り刻んで酸素に触れるとアリナーゼという酵素と反応し、アリシンという抗酸化成分に変わってニンニク特有の臭いを発するのだそうです。

 低温で加熱すると、アリシンはアホエンという物質に変化し、アホエンは抗酸化作用の高い物質で、活性酸素をギュッと抑えてくれるらしいです。

 さらに、体内でビタミンB1と結合すると、ビタミンB1を活性化させ、糖質をエネルギーに変換させる働きを高め、新陳代謝をよくして、滋養強壮、疲労回復、ダイエットに効果を発揮してくれるそうですので、豚肉などと一緒に食べれば夏バテ防止にピッタリなのだそうですよ。

=2013年8月HPに掲載=