金針菜(キンシンサイ)とは…
金針菜(キンシンサイ)とは、ユリ科のヤブカンンゾウという花のつぼみで、とくに鉄分が多いとされ、止血、増血作用があるので貧血予防や精神を安定させる働きもあるのだそう。
また、高タンパク、高カロリーなので、夏バテ対策に役立つ食材としての薬効も注目されていて、特に、鉄分はホウレン草の20倍も含まれる健康食材らしいです。
さらに、たんぱく質、ビタミンA、B、C、リンなどミネラル成分もたっぷり含まれているそうですが、ユリから想像するようなクセはなく、食べやすくておいしく、炒め物にしたり、スープや味噌汁の具にしたりできるそうですので、暑い夏を乗り切るためにも、是非食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
ちなみに、乾燥金針菜もあるそうですよ。
こちらはお湯で戻してから使うそうです。
=2013年6月HPに掲載=