相性バツグン!!
かつおには、初夏に食卓を賑わす初がつおと、秋には北太平洋で豊富な餌を取り、南下してくる戻りかつおの二度の旬があり、優れたタンパク質が多く含まれ、逆に脂質が少ないため健康的で、低カロリーな食材で、山芋と一緒に食べると、そのたんぱく質の吸収を山芋が助けるらしいです。
山芋のヌルヌルした成分は、タンパク質にマンナンが結合した糖たんぱく質だそうで、これがカツオのタンパク質を吸収しやすくしてくれて、どちらもコレステロールの上昇を抑える働きがあるため、カツオと山芋の相性はバツグンなのだそう。
また、かつおにはビタミンB群・D、カルシウム、カリウム、亜鉛などがバランスよく含まれており、高血圧、動脈硬化、肝臓疾患などの生活習慣病、悪性貧血や子どもの発育不全、女性の不妊症、ボケなどの症状を予防する食材として近年注目されているそうです。
=2012年12月HPに掲載=