夏の終わりにやってくる…
殺菌効果、解毒作用、血流を良くする働きや消化不良の改善などの効果がある、お酢を使ったフルーツビネガーは、夏バテ防止にお勧め飲み物だそうです。
梅酒づくりと同じように果物と焼酎のかわりに酢、そして氷砂糖。黒酢を使うとまろやかでコクがあり、また米酢はスッキリとさわやかな味わいが楽しめて、酢は穀物酢、リンゴ酢、黒酢などなんでもOK。
砂糖は、ゆっくり溶けて、甘さもスッキリ仕上がる氷砂糖がいいらしいですが、白砂糖や三温糖などでもOKで、よりヘルシーにしたいなら、黒砂糖がおススメ。
作り方はとても簡単で、
キレイに洗ってよく乾かした保存用のガラスびんに、
材料を全部入れ、熟成するまで1週間ほど待って出来上がり。
りんご、レモン、いちごやブルーベリーなどのベリー類、キウイ、さくらんぼ、グレープフルーツ、パイナップル、ぶどうなど何でも、また、梅やプチトマトでも美味しいそうです。
夏バテは夏の終わりにやってくるそうです。
ぜひ、フルーツビネガーをお楽しみ下さい。
=2012年9月HPに掲載=