皮も丸ごと食べましょう!!
食べ過ぎてしまった!と思ったときには、れんこんやさつまいも、ごぼうに大根などの根菜を食べるといいそうです。
根菜は食べごたえがあるうえに、腸の働きを活発にする食物繊維などが多く含まれ、中でも不溶性食物繊維が多く含まれているため、腸をしっかり刺激してくれるので、食べ過ぎたものがそのまま消化されずに残った余分なコレステロールや脂肪を排出する働きがあるので、吸収されて脂肪になってしまう前に、余分なものを排出してくれるらしいです。
他にも、根菜には、抗酸化作用を持つといわれるビタミンC、体の中の水分、心臓や筋肉機能の調節やむくみをすっきりさせるカリウムも多く含まれているそう。
根菜は、カロリーも低いうえに栄養も豊富なのでダイエットにもお勧めで、食物繊維は皮の部分にも多いので、捨てずに調理に使いましょうとのことです。
=2012年5月HPに掲載=