栄養も過ぎると毒に…!!
血糖値が高いと気にしている方は、「酢」と「海藻」を組み合わせて食べると、酢の糖の代謝を促進させる効果と、海藻の血糖値の上昇を抑える作用がうまく合わさって、相乗効果により食事全体のバランスをとりながら、血糖値の上昇を防ぐことができるのだそうです。
わかめ、もずくに含まれるアルギン酸という食物繊維は、余分なコレステロールを取り込んで排出したり、がん細胞に負けない強いカラダを作ってくれるそうですが、海草を取ることによる効果は、摂取後せいぜい3~4日にしか持続できないそうですので、毎日、もしくは1日おきに少しずつ摂るなど、食生活での工夫が大切らしいです。
また、海草の食べ過ぎは、甲状腺機能亢進症・甲状腺ホルモン異常・甲状腺肥大などの甲状腺の病気の副作用を引き起こす危険性もあると言われているそうですので、食べすぎにはご注意くださいとのことです。
=2012年4月HPに掲載=