白か黒か身体の声を聴こう!!
中国では古くから強壮食品として珍重され、くらげのような食感が特徴で、耳の形をしているので"木の耳"と書く木耳(きくらげ)には黒と白の2種類があり、それぞれ効能が違うそうです。
まず、黒木耳は、血液をサラサラにして、血栓、動脈硬化、心筋梗塞の発生を予防したり、酸性多糖類を多く含むので、コレステロールや血糖値の上昇を抑制したり、カリウムがナトリウムの排出を促進し、血圧を安定させて、豊富な鉄分は造血作用があり、肌に潤いを与え、貧血の予防にも。
一方、白木耳は、肝臓の解毒作用を高め、肝臓の健康を維持したり、ビタミンDを豊富に含むので、骨粗鬆症予防にもおすすめ。
植物性のコラーゲンを含むので、肌に潤いを与え、続けて食べれば、シミやソバカスなどの美肌にも効果があるらしいです。
また、白木耳の食物繊維は、腸の蠕動を促進させ、脂肪の吸収を抑えてくれるので、ダイエットにも効果があるそうです。
=2012年4月HPに掲載=