米麹派? それとも酒粕派?
甘酒には、米麹から作られたものと、酒粕からつくられるものがあり、
米麹から作られた甘酒は「ジャパニーズヨーグルト」とも言われる、優れた発酵食品なのだそうです。
ビタミンやアミノ酸が豊富に含まれていて、酒と言いながらもアルコールは含まれておらず、あの独特の甘さも砂糖による甘さではなく、麹によるものなのだそう。
酒粕から作れる甘酒には、タンパク質や繊維質が多く含まれて、冷え性対策や生き生きとした肌を目指したい、肩こりがを解消したい、イライラしたり悩みの多い方、血液がサラサラでいたい方、善玉コレステロールを増やしたいと考えている方、などなどに何らかの効果があるらしいです。
ただし、お米と同様のカロリーがあるので、飲み過ぎにはご注意をとのことです。
=2012年1月HPに掲載=