野菜は丸ごと食べよう!!
胃腸に大きな負担がかかってしまうこの時期、消化酵素を多く含む食品を摂るといいそうで、特にお勧めなのは大根。
大根の根の部分には、でんぷん質を消化する酵素ジアスターゼ、たんぱく質分解酵素プロテアーゼ、脂肪分解酵素リパーゼが含まれ、消化を助ける働きや、咳どめや喉の痛みを鎮め、風邪の防止や、腎臓の機能を整えてくれるので、むくみが解消するなどの効果があるらしいです。
加熱すると酵素が失われるため、おろしやサラダのように生で食べると効果的なのだそうです。また、葉の部分はビタミン、ミネラル類の宝庫で、カロテンやビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分が含まれているそうです。
食物は、丸ごと食べることで、バランスを保つことができるので、少量のゴマ油で炒めて食べると皮膚や骨が丈夫になるそうですよ。
=2012年1月HPに掲載=