長ネギは加熱して…
長ネギには、揮発油という成分が含まれているそうですが、これは汗腺を刺激して発
汗を促したり、特有の殺菌作用があるため、病原菌を抑える効果があり、カゼを引き
にくい強いカラダを造ることができるそうです。
また、消化液の分泌を促進し、食欲を増進させる働きがあり、そして、加熱をすると、栄養素を変えずに、胃を刺激する物質をなくすことができるらしいです。
胃腸が弱いけど食べたいという方は、焼いたり煮たりと、火を通してから食べるといいそう。
また、がん細胞の生育を抑制する作用があり、特に結腸癌に対しての抗がん作用はよく知られているそうですよ。これから鍋物とかでどんどん摂りたいですね。
=2011年12月HPに掲載=