糖の代謝を助けよう!!
糖の代謝を助けるビタミンB1は、米ヌカから発見されたビタミンで、玄米・胚芽米か
ら摂取することができ、ヌカに含まれるビタミンB1を摂るには、「ぬか漬け」がお勧
めで、野菜はビタミンB1をあまり含んでいませんが、野菜をぬか漬けにするとによっ
てビタミンB1の含有量が増えるのだそう。
ビタミンB郡は、水に解けやすいため、ヌカのビタミンが水に溶け漬け込まれた野菜にも浸透するという仕組みだそうです。ぬか漬けの下地になるヌカ床の米ヌカが、たんぱく質、脂質、繊維質、カルシウム、リン、鉄、ビタミンA、B1、B2、ナイアシンなどを豊富に含み、あらゆる食材の中でもトップクラスの栄養素を持っているので、「ぬか漬け」は漬物の王者と言われているらしいです。
米ヌカにはビタミンCがありませんが、ビタミンCの豊富な野菜を選べば補うことができますね。
=2011年11月HPに掲載=