美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

辛味成分は皮の部分に…

 生姜に含まれている辛味成分であるジンゲロンや、香り成分のジンギベロール、セス
キテルには、強い抗酸化作用があり、抗菌・殺菌効果、ガン予防、食欲増進効果があ
り、ショウガオールには血行の促進および脂肪の燃焼、胃を健康に保つ効果や解毒・
消臭効果があるとされているそう。

 また、血栓の予防効果や高血圧の予防、悪玉コレステロールの抑制したり、新陳代謝の促進、関節を温める事による筋肉痛の緩和効果があるとされているらしいです。

 そして、辛味成分は生姜の皮の部分に多く含まれているので、これらの健康効果を活かしたい方は、皮ごと利用するようにして、選ぶ際には、肉厚でみずみずしく、あめ色で光沢感があるものがいいそうです。

=2011年6月HPに掲載=