美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

生と加熱 どちらにしますか??

 クラゲは東洋医学的に、「生」と「加熱」では、食べた後の効果に違いがあり、生
は、余分な熱を収める作用があって、加熱をすると、消化不良を解消し、血圧を下げ
る働きがあるそうです。

 クラゲは95%以上が水分で、他の固形成分はたんぱく質でビタミン類などは含ま
ず、シコシコとした食感を楽しむものだそうで、漢方では、体の余分な熱をとり、足
のむくみ、せき、たん、二日酔い、便秘、生理不順などを改善する食材らしいです。

 食べ方は、塩漬けしたものは、よく水洗いしたのちに水に十分漬けて塩抜きし、最後
に熱湯をかけ、乾燥したものは、熱湯に浸してもどし、酢のものや和えものなどにす
ると、美味しくいただけるそうです。

=2011年6月HPに掲載