美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

免疫力を高めよう!!

 ウイルスや病原菌が体内に入ってきても、体内にある白血球、マクロファージ、NK細胞などが協力し合って異物をやっつけ、感染するのを防いでくれている間は、必ずしも病になるとは限らないので、抗酸化食品で、免疫力を高めて、白血球などの細胞がいつも元気に働けるよう、細胞の酸化(老化)を防ぐことが大事なのだそうです。

 抗酸化食品には色々ありますが、今の季節なら大根がイチ押しの食品で、辛み成分であるイソシアシアネイトに抗酸化の働きがあり、皮との間に多く含まれているので、よく洗って皮ごと食べるのがベストだそうです。

 また、大根はジアスターゼなどの消化酵素も豊富で、食べたものを速やかに消化し、効率よく吸収する助けをし、代謝のアップにも役立ちますが、熱に弱いので大根おろしにし、ほうれん草やトマトを一緒に食べると、抗酸化力がトリプルになり、さらに強力になるそうです。


=2011年2月HPに掲載=