酵素パワーでパワーUP!!
お肉のタンパク質は、脂肪を燃やすエネルギー源となるため、ダイエットにも大切な栄養素なのだそうですが、脂肪を溜め込まず、消化を促進する食べ方のコツは、生野菜、発酵食品のキムチ、ぬか漬けなどの酵素が豊富な食べ物と一緒に摂ることなのだそうです。
食べ物を消化したり分解したりするのは、腸だけの仕事ではなく、腸の中の酵素も働くからなので、酵素が元気に働いている人の血液はキレイで巡りが良いので、冷え性、肩こりといった症状とも無縁だそうで、冷え性の人が痩せにくいということも、簡単に言えば酵素の働きが悪いかららしいです。
ストレスや、加齢、暴飲暴食で酵素の働きは少なくなり、腸内ではきちんと分解が出来なくなってしまうことがあるので、ダイエットしたければ、ストレスフリーになり、血液サラサラで、酵素が元気で働ける環境を作ってあげることが必要なのだそうです。
=2010年10月HPに掲載=