メタボにも酸が効く!!
αリノレン酸は、血中の悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールに変換す効果を持つ脂肪酸で、EPAやDHAになる材料になったり、アレルギー症状への悪影響を抑制する効果、血圧を下げ血栓を防ぐなどの効果もあるため、生活習慣病(メタボリックシンドローム)などの予防にも最適なのだそうです。
しかし、酸化しやすいため、加熱料理には向いてなく、酸化してしまうと逆にガンなどの原因と言われる「酸化脂質」を増加させてしまうそうですので、開封したらすぐに使い切るようにしたほうがいいそう。
また、質なので、油分が気になる方は、青魚やくるみにも多く含まれているそうですので、こちらで摂取してはいかがでしょう。
=2010年9月HPに掲載=