カラダにやさしい鶏肉!!
鶏肉は、東洋医学的に「温性」の働きをもち、気血を補う効果があり、さらには胃腸を温めて丈夫にするなど、老人、子ども、妊婦、病後の方にもやさしい食材なのだそう。
鶏肉のタンパク質には消化しやすいメチオニンという物質が含まれており、メチオニンが体内で変換することにより生成されるタウリンは、コレステロールの分解を促進する働きがあるので、その働きによって、肝臓や動脈に余分な脂肪を蓄積しにくくしてくれるらしいです。
脂肪量の減少は脂肪肝や動脈硬化、高血圧などの予防に、また、コレステロールの低減作用があるということは、ダイエットにも効果的な働きをしてくれるそうですよ。
=2010年5月HPに掲載=