X-フラクションって何??
マイタケには、「X-フラクション」という成分が豊富に含まれていて、脂肪を付きにくくしたり、コレステロールや中性脂肪値を下げるなど、血液をサラサラにする成分として注目されており、マイタケを毎日摂り続けるとコレステロール値が下がり、特に悪玉コレステロールが低下してくるそうです。
でも、X-フラクションは、加熱のし過ぎに弱いので、炒め物のような強火で調理するときや汁ものなどには、できるだけ仕上げの際に入れるように心がけるのが、マイタケの血液サラサラ効果を発揮させるための重要ポイントだとか。
さらにマイタケには豊富な不溶性食物繊維が含まれていてるため、便秘の解消や、免疫力を向上させる力があるので、風邪やインフルエンザ予防にも有効だそうですよ。
=2010年4月HPに掲載=