肌と胃の粘膜は繋がっている??
調味料の酢には、胃酸の分泌を促す作用があり、胃酸過多の人や、胃潰瘍ぎみの人にとっては、胃を逆に弱らせてしまうので、酢を使ったり直接飲むときには、必ず薄めて使う方がいいそうです。
また、お肌と胃腸の粘膜はつながっていて、どちらも、物に触れたり、食べ物が入ってきたりと、異物に触れる場所なので、同じ性質をもっているそうで、お肌を刺激して鍛えてあげると、胃腸の粘膜も強くなってくるそうで、乾布摩擦が健康にいい、と言われるのは、お肌と同時に、内臓も強くすることができるから,らしいです。
また、酢に含まれている有機酸、アミノ酸などは、直射日光にあたると変質しやすくなるので、直射日光に当たらないように、風通しのよい涼しい冷暗所で保存した方がいいそうです。
=2010年3月HPに掲載=