毎日使うんジャー!!
生姜は、血流を良くする働きがあるため冷えに最適な食材で、この効用を最大限に引き出すには、皮付きのまま使うことだそうで、生姜の皮には栄養の約7割が含まれているそう。
また、生の生姜には免疫力がアップする「ジンゲロール」が含まれて、加熱すると「ショウガオール」という成分に変化して、発汗力が高まるらしいです。
普段は生で使い、冷えを解消したいときには加熱するなど、目的別に使い方を変えるといいですね。
他にも、ジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロンには、新陳代謝を活発にしたり、強い殺菌力、抗酸化作用、老化予防、がんの発生・進行を防ぐ効果などもあるそうですので、これからの寒い季節にはもってこいの食材ですね。
=2009年11月HPに掲載=