薬味の”ゆかり”は香り
青じそといえば、刺身のつまに添えられたり、刻んで料理にかけられたり…薬味としてよく使われますが、これは、ぺリラアルデヒドという香り成分が含まれていて、魚の生臭さをとったり、食中毒を防ぐ役割や、嗅覚神経を刺激して食欲増進させるので、食欲不振の時に食べるといいそう。
また、しそにはビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、その中でも特にカロテンとカルシウムの含有量が非常に多いとのこと。
カロテンの含有量は野菜の中でもトップクラスなのだそうで、抗酸化作用があるので、動脈硬化やガン予防に効果があるらしいです。梅酢や塩に漬けたものを乾かして細かく刻み、「ゆかり」を常備しておくと、色々な料理に活用できて便利ですね。
=2009年4月HPに掲載=