スジコとイクラはちょっと違う
サケ・マスの卵の、卵巣膜に包まれたまま塩蔵したものがスジコで、卵の粒を一粒ずつ分離してから塩蔵したものがイクラと呼ばれるそうです。
スジコには、シスチンという含流アミノ酸が含まれ、髪や飲酒や喫煙などによって生まれる活性酸素から体を守る働きがあるといわれて、また、ビタミンEも含み、シスチンとビタミンEが作用しあって、肌を整える効果がアップするといわれているそう。
スジコ・イクラは塩分が多いので、この塩分を体外へ排出してくれるカリウムを多く含む、イカ、生ワカメ、ひじきなどと一緒に摂ることがポイントらしいです。
また、スジコやイクラにはコレステロールも多いので、小腸でコレステロールが吸収されるのを抑えるように、海藻、果物、こんにゃくなどに含まれるヌルヌルとした水溶性食物繊維を一緒に摂ると良いそうです。
=2009年2月HPに掲載=